24 oct 2010

GACHAS

Ingredientes:
100 grs. de harina
100 ml. de aceite de oliva
250 grs. de azúcar
2 cucharadas de matalauva
1 cáscara de limón
canela en astilla
canela en polvo
pan frito cortado en dados
l litro de agua
un pellizco de sal

Preparación:

Ponemos el aceite en la sartén a freír con una cáscara de limón. Una vez frita retiramos la cáscara y agregamos al aceite la matalauva.
Cuando esté frita (cuidado de que no se queme) la retiramos colando el aceite utilizado en la fritura.
Añadimos al aceite el agua, la canela en astilla, la mitad del azúcar y una pizca de sal.
La otra mitad del azúcar la mezclamos con la harina en un recipiente aparte y diluimos la mezcla en 300 ml. de agua templada de la que teniamos al fuego.
Cuando hierva el resto del agua, agregamos la mezcla y removemos hasta que de nuevo comience a hervir.
Retiramos del fuego y colocamos las gachas en platos.
Aún calientes, adornamos con trozos de pan frito espolvoreamos con canela en polvo. Servimos cuado hayan enfriado.

Sugerencia:
Una práctica cada vez más difundida y que aconsejamos como alternativa a esta receta es la de elaborar las gachas utilizando leche en lugar de agua.

Procedencia:
Priego de Córdoba

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.